COZIDO PORTUGUÊS
Modo de Preparo
- Numa tigela, coloque a farinha, o sal e a manteiga em pedaços. Amasse com as pontas dos dedos até esfarelar.
- Numa panela junte o feijão branco demolhado e escorrido, a cebola e 4 xícaras (chá) de água.
- Leve ao fogo brando, panela semi tampada e cozinhe por cerca de 1 hora ou até o feijão ficar macio (se necessário acrescente mais água quente durante o cozimento).
- Numa outra panela junte o coxão mole, o Bacon Marba, o restante da água e um pouco de sal.
- Leve ao fogo, panela tampada e cozinhe por cerca de 3 horas ou até a carne ficar macia (se necessário acrescente água quente durante o cozimento).
- Retire a pele da Linguiça Portuguesa Marba e dos Paios Marba.
- Corte as linguiças e os paios em rodelas de cerca de 2,5cm de espessura e acrescente ao caldo do cozimento. Cozinhe por mais 20 minutos.
- Retire as carnes com o auxílio de uma escumadeira e mantenha-as em forno aquecido cobertas com um pouco de caldo para não secarem, com o refratário coberto com papel alumínio.
- No caldo do cozimento restante junte as cenouras cortadas em rodelas grossas e cozinhe por 5 minutos. Acrescente as batatas e tempere com sal se necessário. Cozinhe até ficarem cozidas al dente. Retire e reserve em local aquecido.
- Junte o repolho ao caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até ficar macio. À medida que os legumes vão ficando cozidos, retire-os com uma escumadeira e mantenha-os em local aquecido.
- Junte a couve e cozinhe por 5 minutos. Retire do caldo e reserve.
Montagem
- Arrume em uma travessa as carnes e os legumes separadamente.
- Regue com um pouco do caldo fervente do cozimento.
- Numa outra travessa disponha o feijão com as cebolas cozidas.
- Sirva o caldo restante numa sopeira salpicado de hortelã.
Dicas
O cozido é um prato típico português, o tipo de carne e legumes variam conforme a região..
Variação
Acrescente aos legumes, talos de salsão. Sirva o cozido com arroz branco.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de feijão branco (190g)
- 1 cebola cortada em 4 partes
- . 4 xícaras (chá) de água (cerca de 1 litro)
- 350g de coxão mole cortado em cubos de cerca de 3,5m
- 100g de Bacon Marba cortado em pedaços de 5cm
- 8 xícaras (chá) de água (cerca de 2 litros)
- Sal
- 1 embalagem de Linguiça Portuguesa Marba (400g)
- 2 Paios Marba (cerca de 260g)
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas (cerca de 2cm) (230g)
- 3 batatas médias cortadas em 8 partes cada (cerce da 450g)
- 1 repolho pequeno cortado em 4 partes (550g)
- 5 folhas de couve rasgadas (100g)
- Hortelã fresca picada a gosto